Сведения о материнства и детства
Кукла курсов школы "Куклы для души"
На этой странице вы можете познакомиться с некоторыми куклами подробнее.Возможно, Вам будут интересны книги и курсы по куклам этого раздела.
Кукла Кормилица.

Кукла г. Белев Тульской губ.

Передавала И.В.Агаева

Изображает женщину кормилицу, которой был доверен уход за ребенком в городской семье. Хорошо и опрятно убрана, на голове два платка, капор и платок зарывает куклу сзади.
Кукла раннего детства, могла быть в сундучке кукол, который готовили к рождению ребенка, куклы для игры.
Как делать.

1.Делаем основу ( она одинаковая во многих тульскихперевязываем журнал в трех местах, обтягиваем светлой тканью.
2.Потом тканью персикового цвета, низ ткани не наматываем туго, завязываем в месте шеи
3. Делаем два шарика из ветоши и проталкиваем под ткань впереди, вплотную к перевязке шеи.
4. Далее берем красную нить, обводим пояс, ведем нить по груди и вокруг шеи, выводим на грудь и снова на пояс. Получается крест на груди, сзади креста нет.
5. Вышиваем красной нитью соски груди.
6. Привязываем нижнюю юбку способом прикладывания.
Подгибая край лоскута, накладываем на перед куклы, сзади одна сторона лоскута накладывается на другой, присбариваем  ткань вокруг столбика.
7. Таким же способом привязываем верхнюю юбку
8. Так же и фартук, он широкий, почти как юбка.
9. На голову поочередно привязываем две полоски ткани, узел сзади, обозначающие платки.
10. Делаем капор. Лоскут ткани такой: чтобы можно было присборить нитью наметочным швом и привязать передние углы в месте шеи. А ширина – закрывала бы затылок. Капор стоит как хохолок, не лежит на затылке.
11. Делаем платок который зарыл бы куклу сзади и по бокам. Вкладываем его в трубочку головы, привязываем вокруг поясом.
12. Привязываем младенца ( тульского, на бересте)

Желаю счастья!











Отзыв ученицы курса  "Куклы женской судьбы"
Н.Панич
Кормилица

Эта кукла поразила, конечно, своей выразительностью. Такая царица, празднично,
нарядно убранная! А оголенная грудь отсылает к древним изображениям женщин – в минойской цивилизации, например... Вспоминаются еще каргопольские игрушки. И ведь действительно, она царица, она правит миром, ее роль жизненно важная - она несет в себе залог жизни и здоровья младенца.
Ну и, конечно, глядя на эту куклу, я сразу вспомнила период своей жизни под названием «грудное вскармливание».. Который был весьма не простым, но с хорошим концом. И ясно помню период проблем с налаживанием всего процесса, свои переживания и желание, чтобы все получилось. И как рисовала себе образ кормящей матери– это, наверно, было похоже на арт-терапию, визуализацию – напомнило тоже сейчас. Кукла ведь тоже – подобный образ. Но не мать, правда, а кормилица. Женщина с определенной миссией – кукла отражает одну из граней материнства.
Вспоминая свой личный опыт, понимаю, что волну ярких воспоминаний она пробудила, однозначно. К счастью, трудности удалось преодолеть, и сейчас возвращение в тот период – это о хорошем. О радости.
Не знаю, все ли сделала верно. Складку на лице, возникшую после того, как оформила грудь, убрать не получилось. Но мне как-то даже интересно трактовать ее как морщинку озабоченности или некой усталости от бессонных ночей 
Образ хотелось сделать теплым, мягким, уютным для малыша – использовала кусочек фланели для одежды.
У меня вопрос по капору – я сделала сборку по краю, подогнув его, и брала ткань на него подлиннее. Наверно, это не ошибка?
Кукла Вепсская.

Пожалуй, одна из самых известных, с большим числом вариантов.
Название куколки так же имеет варианты. Вепсская, Капустка, Кормилка, Нянюшка, Карельская рванка и так далее.а так же выдуманное название и кукла "новодел" Радостея, чистой воды измышление отдельно взятой мастерицы.
Отличительная
Эти схемы из книги "Кукольный сундучок".

Авторская глава из новой книги - копирование без разрешения автора запрещено.

Обрядовая кукла, символизирующая плодородие и достаток.

    Известны игры с использованием этой куклы.
Как с этой куклой  устраивали обрядовые проверки парней?  Смотрели, как парень берет эту куклу, на что обращает внимание, как рассматривает.  И по этому было видно, что для него сейчас важно, а мимо чего он пока проходит. По обращению парня с этой куклой, старшие женщины смотрели его готовность к женитьбе.
            Девчонки, когда входили в пору невест делали куклу «Капустку» и брали с собой на посиделки. Когда парень не мог подойти познакомится напрямую – у него была возможность подойти и познакомиться, рассматривая куклу. А девушки давали куклу ему в руки и примечали, как парень берет эту куклу, на что обращает внимание, как рассматривает.  И по этому определяли, что для него сейчас важно, а мимо чего он пока проходит. Если он брал её не смело, или небрежно – значит, и жениться ему пока рано.  А вот коль он  был бережен с куклой и внимательно её разглядывал, - то в мужья годится. Ведь если он  с куклой заботливо и нежно обращается, так и с женой вести себя будет.


         
       Мы такую куколку делали на семинаре Народная кукла и делились своими откликами со Скоморохом. Он нам ответил:


        Куклу вроде Капустки иногда называли Куницей и давали «рассматривать»… Игра вроде Скоцить в поневу. Если попробуете, сами поймете, почему.
Как точно выглядела Куница – не знаю, знаю только, что была похожа на капустку или цветок с многими лепестками, чтобы в ней можно было покопаться и поискать.
А


      Изготавливается кукла из льняных и хлопчатобумажных тканей.
Крутят  куклу не выпуская из рук, до последнего узелка. При изготовлении не пользуются иголкой и ножницами, вручную разрывая ткань на лоскутки нужного размера.

        Делается  из пяти квадратных кусочков ткани. Один кусочек белый, для головы, а остатние - цветные: два квадратика - на сисечки, а еще два - на руки. По размеру эти кусочки ткани - с ладошку, и квадратные!
Начало творения этой куколки - с головы. В середку квадратика из белой ткани кладется комочек ваты и навивается шейка путем окручивания нити по солнышку, оборотов шесть-семь, узелка не делается, ведь обереги делали без узелков, ножниц и иголки!
       Вот и получилась голова-головушка.
      Теперь дальше - тугие сисечки-титечки, тугие, как у коровушки молочной вымя…  У народа материнская сила и образ материнства связан с коровой. Сказку помните  про Крошечку-Хаврошечку?!  Там материнская сила проявлялась в виде коровы.

     Что головушку, что титечки делаем одинаково, только разница в том, что титечки катаем из цветного лоскутка.
    Вот тут и появляется задача -  все в руках держать и продолжать куклу изготавливать! Кукла получится хорошим оберегом, если после того, как собраны три «шарика» вместе, их не разъединять и не выпускать из рук, сохранить цельность! Это возможно сделать, когда у тебя  нет суетливости и лишних движений, и есть четкое видение того, что и как делать.

    Руки делаем, скатывая квадратные лоскутки с уголков навстречу друг другу, получаются такие трубочки, вот одну скатали - в руку прибрали, теперь другую…. А поясок лучше заранее приготовить, чтобы собрать всю куколку.
     Поясок накидываем сверху под титечки и оборачиваем, выводим концы перед собой и после перекрещиваем их, закрепляя титечки, и завязываем. Расправляем всю полученную «Капустку» и вот она: красавица!

      У нашей куколки  ручки кверху открытые.  Словно раскинула руки и кверху их подняла , распростерла…   Для благословления и защиты! Если со спинки взглянуть - косой крест получается.